• -
Press Release

全球LED的相關投資預計2011年亦平穩上升

2010年07月20日

已脫離景氣後退期的2010年,預測是半導體業界記錄上的高峰年。最新預測2010年的銷售額成長率為30%左右,一般認為半導體市場之銷售額、出貨量都將達到過去最高的水準。此外,半導體相關國際性工業會SEMI發行的報告書「Opto/LED Fab Watch - Overview of the Global LED/Optoelectronic Fabs (Annual Subscription ) (Opto/LED Fab Watch:全球LED/光電晶圓廠之概要)」,亦預測半導體晶圓廠相關的支出今年將擴大117%,超過2008年的水準。這些數字都激發半導體業界無比的勇氣。不過,整個市場存在另一個進展情形尚不明、令人矚目的市場。那就是發光二極管(LED)市場。

LED與固體電路照明(SSL)是今日最受矚目的市場,不僅引人注目,亦增加新的投資。電視液晶面板等使用的LED背照光之需求急速擴大,作為一般的照明設備亦有龐大的潛在市場。LED的需求,明年以後有爆發性成長的可能性,去年世界各地陸續發表將供給的窘迫與潛在性的市場規模納入視野的新設施建設計劃與製造能力擴張計劃。

凌駕其他領域的新工廠建設高峰期

依據SEMI最近發行的市場調查報告「Opto/LED Fab Watch - Overview of the Global LED/Optoelectronic Fabs (Annual Subscription ) (Opto/LED Fab Watch:全球LED/光電晶圓廠之概要)」,全球的LED(磊晶/晶片)專用晶圓廠數,2009年是85家。預計今年會增加到94家,佔光學/LED相關晶圓廠(其中亦包含製造光學傳感器、導波管、及雷射光等光電子設備的晶圓廠)全部的60%。此外,最近亦發表新計劃,預測明年開始運作的LED晶圓廠數將超過11家。

端看各地區的分析數據,LED專用晶圓廠數最多的依然是台灣(參照表1),今後開始運作的很多新設施都在中國國內。此乃因中國的地方政府對購買MOCVD(有機金屬氣相成長技術)機器的企業有給補助金,或直接投資作為合資經營搭檔的LED晶圓廠。此外,在中國建設的新LED晶圓廠大半都是台灣LED製造廠的投資案,此點亦引人注目。

表1:世界各地的LED晶圓廠數
image1
資料:SEMI World Fab Forecast(2010年6月)

生產能力亦為2位數成長

LED晶圓廠全部的生產能力,預計今年將擴大33%。此外,預測2011年生產能力的成長率為27%,而全球每月晶片的生產量將達到139萬2,000片(換算為4英吋晶片)。試看整個半導體業界,從2010年到2011年的生產能力成長率預計只有1位數,而LED晶圓廠的生產能力將以遠超過此數字的步調擴大。

表2:全部業界LED的生產能力,2009年∼2011年
image2
*換算100mm晶片的生產能力
資料:SEMI World Fab Forecast(2010年5月)

細看LED業界的資本支出狀況,可知在晶圓廠的設備投資從2009年的4億8,000萬美元增加到2010年約3倍的13億美元,逐漸達到過去的最高水準。促進資本支出急速擴大的主因是LED背照光技術的迅速普及。預測2011年之後仍繼續這種與設備投資有關的傾向。現時點預測同年的設備投資將超過13億美元。

擔憂LED產品供給過剩的情形

積極投資經常伴隨著擔憂供給過剩與市場不透明的情形。當然,LED市場亦不例外。所有新的設施開始運作時,最終產品市場亦須以相應的步調成長。另一方面,今年藍寶石基板缺貨,供給MOCVD機床的時間亦延長等,令人益發擔憂原材料與製造設備在供給面的問題。此外,對一般用LED照明設備的需求,亦以比迄今所預想更快的步調成長。由於此2個主因,預測需求與供給將更有可能保持平衡。

SEMIOpto/LED Fab Watch是呈現之前每季全球高亮度發光二極管(HB LED)及光電子相關晶圓廠概況的資料庫。這些設施製造了具備光源、光控制、光檢測等機能的設備。Opto/LED Fab Watch除了彙整每個晶圓廠所在地、理論上的生產能力、晶片的大小等資訊,亦加入世界各地設備投資的概況。

資訊服務: Opto/LED Fab Watch:全球LED/光電晶圓廠之概要
Opto/LED Fab Watch - Overview of the Global LED/Optoelectronic Fabs (Annual Subscription )

出版商: SEMI

藉由整合全球超過250家以上的市場/產業研究公司以及出版商,Global Information, Inc.(GII)提供客戶專業且全面的市場/產業情報資訊。

商品編碼 : 103294