Press Release

聚光型太陽熱發電(CSP)將與太陽光發電(PV)競爭

2012年2月20日

Global Information, Inc.已開始銷售SBI Energy (aka Specialist In Business Information)所發行的報告書「Concentrating Solar Power (CSP) (全球集光型太陽光發電(CSP)市場)」

聚光型太陽熱發電(CSP)因太陽光發電(PV)技術的發達,曾經一次景氣低迷。2011年年底,全球公用事業規模的CSP發電容量為2GW。預定2012年約加入2,500MW到3,500 MW的新發電容量。

依據本報告書,預計聚光型太陽熱發電(CSP)市場將於2012年再度浮現,此成長基調持續5年。

2011年年底,塔式CSP設置成本達到95億美元,擴大了在CSP市場的市占率。

現在CSP發電設施使用搜集太陽熱能源來發電的4種方式。

設置基礎規模中,弧型集熱槽式為93%的市占率,今後因塔式與集中式普及,2015年之前其市占率預計會下跌至70%。

其他2個CSP技術有線狀菲涅爾原理反射器方式及史特林/碟狀方式,然僅尚在進行幾個小規模專案。

CSP又稱為聚光型太陽熱發電、熱能儲藏、太陽熱發電等名稱。

SBI能源分析師、本報告書的執筆者Jean Diener敘述:「熱能儲藏(TES)運用在西班牙的發電設施上,開始運作後未及4個月就以24小時發電來實證,2011年蔚為大話題。」。

「標準的弧型集熱槽式有7到8小時的蓄熱時間,此時發電設施會追加約10-11%費用。據此能獲得成為收益性之鑰的50%以上運作率。

發電塔高溫運作中時,會以更低成本達到10-15小時的蓄熱。」

全球集光型太陽光發電(CSP)市場
Concentrating Solar Power (CSP)
出版商: SBI Energy (aka Specialist In Business Information)
出版日期: 2012年01月25日
內容資訊: 240 Pages
http://www.giichinese.com.tw/report/sbi229671-concentrating-solar-power-csp.html