Press Release

無線個人區域網路(WPAN)技術應注意的傾向

2010年12月9日

Global Information, Inc.已開始銷售美國調查公司Practel, Inc.所發行的報告書「Trends in Wireless Personal Area Networks Development: Assessment Technologies and Markets (無線個人區域網路(WPAN)發展的趨勢:技術與市場的評價)」

在能滿足無時無刻變化的用戶多樣化需求的新用途需求高漲中,無線個人區域網路(WPAN)技術的開發速度漸緩。此外,WPAN市場正從家庭網路(Home Area Networks)朝向有高度機能的軍用系統展開。另一方面,超寬頻無線技術的UWB業界,深受長久業績不振的嚴重影響,繼續展開殘存之戰。

UWB業界陷入不振的主因乃法規面環境不穩定、標準方向性不定、企業間激烈競爭、以及相對技術成本高等。複數的企業已經停止活動,亦有企業決心與其他公司合併或大幅變更事業內容。現在UWB業界引人注目的乃是即時定位資訊系統(RTLS)、組合Wi-Fi和UWB的無線USB(WUSB)系統、軍用機器、及雷達4個領域。

與UWB並列的WPAN業界另一根柱子是現在領導市場的ZigBee/802.15.4。ZigBee/802.15.4是以低等級到中等級通信速度可因應各種用途的技術。大眾已廣泛認識ZigBee市場的將來性,可看出進步可能性的許多徵兆可說已反映出WPAN業界該技術的潛在價值。在開發階段技術中,最受矚目的是可視光通訊(VLC)。大眾期待該技術盡量具備能因應各種用途的廣泛特性,成為促進WPAN技術發展的原動力。

無線個人區域網路(WPAN)發展的趨勢:技術與市場的評價
Trends in Wireless Personal Area Networks Development: Assessment Technologies and Markets
出版商: Practel, Inc.
出版日期: 2010年11月18日
http://www.giichinese.com.tw/report/pra137832-wpan-devlop-tech.html