• -
Press Release

混合動力火車頭在2020年的全球鐵路業界扮演重要的作用

2010年11月15日

Global Information, Inc.已開始銷售美國調查公司所發行的報告書「Hybrid Locomotives: Technology Innovations and Demand Drivers for Diesel and All-Electric Locomotives, Genset Locomotives, and Hybrid Locomotives: Market Analysis and Forecasts (混合動力火車頭的市場分析與預測:柴油、電力、電力式柴油、電混合動力火車頭的技術創新與需求促進因素)」。

電力式柴油引擎火車頭中,大型柴油引擎擔任發電機的作用,供給電力給行車用的馬達。火車頭有各式各樣的類型。為將車輛從操車場移到幹線,編成列車使用的變換火車頭,被視為是溫室效應氣體大量排出源的案例不少。變換火車頭常常待機等待引擎發動,由於頻繁發動、停止,運用時往往變得沒有效率。裝載被稱為複數引擎(發動發電機(發電機組))的新型火車頭,能依需要充分發揮輸出功能,沒有必要時,亦能停止引擎(據此,能減少溫室效應氣體的排出量)。搭載發動發電機的電力式柴油引擎火車頭,能某種程度控制燃料的消耗量。然新進化被期待的是利用作為電池儲藏電力的混合動力火車頭。

依據該調查報告,從2015年到2020年,全球鐵路市場有增加情形的是混合動力火車頭。此時期,基本預測混合動力火車頭供給數以年平均19.4%的步調持續成長,2020年時一年的供給數將超過100輛。此外,亦有人更堅決預測2020年的年平均成長率為25.4%,年間供給數將超過170輛以上。

Pike Research的高層分析者Dave Hurst先生陳述:「因混合動力火車頭能使用低成本的電池,故投資利益率變高。此外,一般認為歐盟(EU)區域內從2014年開始、北美則從2015年開始施行柴油引擎火車頭新的排氣法規,亦支援市場的擴大。導入新法規時,會需要替換柴油引擎火車頭或安裝排氣處理裝置。再則,印度和中國,鐵路基礎設施急速進行整備。因這些國家非常擔憂溫室效應氣體的問題,故對混合動力火車頭的需求成長。」。

另一方面,Hurst先生亦言及混合動力火車頭面臨的大課題。在歐洲,由於卡車電動化,預計柴油引擎火車頭和電池在許多領域的必要性變小。此外,北美深受矚目的混合動力火車頭於2000年代中期亦曾面臨嚴重的問題,整個業界迄今仍為後遺症所苦。Hurst先生又指出,混合動力火車頭面臨與電動式柴油引擎火車頭等耗油量低效率高的新型火車頭嚴苛競爭的可能性,世界各地還有許多地區沒有設置與火車頭引擎有關的嚴格排氣基準。

市場調查報告書: 混合動力火車頭的市場分析與預測:柴油、電力、電力式柴油、電混合動力火車頭的技術創新與需求促進因素
Hybrid Locomotives: Technology Innovations and Demand Drivers for Diesel and All-Electric Locomotives, Genset Locomotives, and Hybrid Locomotives: Market Analysis and Forecasts

出版商: Navigant Research

藉由整合全球超過250家以上的市場/產業研究公司以及出版商,Global Information, Inc.(GII)提供客戶專業且全面的市場/產業情報資訊。

商品編碼 : 136289