• -
Press Release

無線機器對用戶健康的長期影響成為行動通信經營者新的隱憂材料

2010年12月06日

Global Information, Inc.已開始銷售英國市場調查公司Ovum, Ltd.所發行的報告書「Future Mobile Operator Business Models: Broadband, Partnerships, Wholesale and Mobile 2.0, 2nd Edition (行動業者將來的商業模式:寬頻・各種合作・批發・Mobile2.0(第2版))」

在發達國家展開事業的行動通信經營者之首席執行官(CEO)們,已認識新商務模式的必要性。然具今日性意義的,乃自家公司提供的無線服務是否亦應該以長期性的角度考慮對加入者健康的影響問題。無線通訊業界團體的CTIA-The Wireless Association說明:「手機實質上是無線機(中略)。與無線電收發機一樣,手機也接收電波。」。此外,考慮如果改變視點,亦可認為是連接到無線機的電腦。總之,從手機放射的高頻電磁波有可能傷害人腦的DNA,導致腫瘤的可能性,研究人員們對此點非常擔憂。

CTIA強調:「獲得FCC(美國聯邦通訊委員會)認可的手機,全都是安全的。」。雖然有總括性研究從手機放射出的電磁波對人體長期性的影響,然尚未獲得充分證實乃不爭的事實。此外,著眼於標準手機用戶現在利用的類型,其每月的利用時間遠超過10年前,這點也很重要。New York Times指出:「依據CTIA的說法,每月手機的平均利用時間是737分。亦即,現在用戶的標準利用時間大體上與10年前高使用頻率的消費者是同樣的水準。」。迄今手機的利用時間延長之事實,對照上一代發生率下降,而現在20歲到29歲年齡層腦瘤的發生率上升之事實,尚無研究人員能解明兩者間是否有因果關係。然2個傾向間有可能產生某種因果關係,可說是應該要顧慮的問題。

行動通信經營者在各種行動服務的進步及推動普及策略時,針對手機的利用擴大衍生出的潛在風險,被要求要慎重應對。因為社會大眾已充分理解高頻電磁波對人體有潛在的風險。行動通信經營者建構新的合作關係及進入鄰近市場,加強開拓新事業的領域,讓現在及將來的手機用戶知道接近腦部的位置使用或放置無線機器之危險性是極為重要的課題。

Informa Telecoms & Media最近發行的調查報告內容如下。

  • 致力於維持加入者的行動通信經營者
  • 重視費用策略與收益企業化策略的動向
  • 智慧型管道(網路的高附加價值化)策略、API與應用的動向
  • 2008∼2009年登場的新商務模式之詳細分析
  • 行動通信經營者對行動用途的流通與開發之策略
  • 行動通信經營者採用3個主要的商務模式
市場調查報告書: 行動業者將來的商業模式:寬頻・各種合作・批發・Mobile2.0(第2版)
Future Mobile Operator Business Models: Broadband, Partnerships, Wholesale and Mobile 2.0, 2nd Edition

出版商: Ovum, Ltd.

藉由整合全球超過250家以上的市場/產業研究公司以及出版商,Global Information, Inc.(GII)提供客戶專業且全面的市場/產業情報資訊。

商品編碼 : 94988