• -
Press Release

中國短期間稀土元素禁輸措施:對今後全球市場的影響為何?

2010年12月01日

Global Information, Inc.已開始銷售美國市場調查公司Information Network所發行的報告書「Rare Earths Elements In High-Tech Industries: Market Analysis And Forecasts Amid China's Trade Embargo (高科技産業中的稀土元素:市場分析・預測)」

中國發表對美國、歐洲、日本的稀土礦物禁輸措施時,中國政府突然於10月28日決定非正式解除。New York Times傳達,「帶來貿易上緊張氣氛的禁輸措施,與一開始情形一樣,都沒有來自北京的正式發表與中國港灣報關行的任何說明就無疾而終了。」。

中國僅在10日前的10月18日,禁止稀土礦物出貨到歐洲及美國。當然如預料的,這個突然的禁輸措施馬上引起當事國間的緊張。時間追溯到9月底,New York Times曾經報導,中國港灣有關人員向日本礦物貿易業者表示預定禁止重要物資的出口。然依據相關方面消息,禁輸措施解除後,對日本的出貨亦追加審查手續,多少會有點延遲。

禁輸措施後的影響

中國雖重開出貨大門,然海外買方依然為可能供給不足的情形而苦惱。因中國的禁輸措施,使得使用稀土元素的加工材料被轟抬價格,各種高技術產品的製造業者已經受到影響。因此,從禁輸解除前各家公司就擔憂此長期性的影響。價格急劇上升的原因不只是受到禁輸措施的影響。因此,高科技產業在中國國外開發稀土礦業,連機能都與高價格對峙。整體而言,全球市場都受到稀土金屬供給不足的影響。中國本身對稀土的產業需求亦大幅擴大,事實上,北京在過去5年反覆縮小出口分配。New York Times報導「因此,中國即使將分配量全部出貨,對海外的供給量亦使全球的需求大幅下降。」。

今後數年內,在中國以外的稀土礦業將重新開發與營運。據此,全球對中國礦床的依賴度將降低,預估能擴大產品的可用性及使價格穩定化。The Information Network敘述:「此次事件,中國以外各國的稀土開採事業及各國政府•企業們為脫離中國對全球的支配,可說是向前邁出一步、覺醒的機會。」。

市場調查報告書: 高科技産業中的稀土元素:市場分析・預測
Rare Earths Elements In High-Tech Industries: Market Analysis And Forecasts Amid China's Trade Embargo

出版商: Information Network

藉由整合全球超過250家以上的市場/產業研究公司以及出版商,Global Information, Inc.(GII)提供客戶專業且全面的市場/產業情報資訊。

商品編碼 : 136854