Press Release

行動視訊的加入者數在2016年將增加到3億9,000萬人

2012年2月1日

Global Information Inc. 開始代理銷售ABI Research所發行的報告書「Mobile Video Services - Video Telephony, Sharing, Messaging, and On-Demand Streaming (行動視訊服務 – 視訊電話、佔有率、訊息以及隨選串流)」。

透過行動網路利用視訊電話、影片分享、以及影片訊息等服務的使用者在2011年末達到了4,700萬人。今後這個數字也將會大幅度擴大、使用者數在2016年預估將達到3億9,000萬。

移動體通信業者將視訊通信做為新的語音服務、潛在的收益擴大源。

這樣的期待,現在雖然可說實現了,常用的代替視訊通信的免費服務有很多、因此讓業界的價格決定力弱化。

「會很開心的支付視訊電話高額費用的消費者、真的少之又少吧。」資深分析師Aapo Markkanen如此述說。

「視訊服務要透過與其他通信媒體的套裝服務來提供企業對象以高端機能的販售與廣告、來獲利吧。」

但是通信業者光是提供優越的系統、就能夠比那些立於頂點的企業掌握更大的優勢嗎?

關於這點,Markkanen懷疑的提出了語音以及訊息服務的事例。

「行動服務的革新並不是實際在通信事業者的領導力之下前進。我對通信業者對視訊服務的改革一事、感到非常懷疑。」

恐怕,對於業界來說最嚴重的困境是、與其他視訊生態系統間的相互操作性的欠缺了吧。

實行總監Dan Shey指出下列的事項。

「如果不能跟想講電話的對象講話、視訊電話又有甚麼意義呢?

Tango與fring、Apple的 FaceTime、甚至其他、所有業者服務的不同視訊生態系統間、順暢的相互連接、是最大的課題。

如果可以有效的解決這個課題、行動視訊的大規模導入,就有可能比預期的更快。」

行動視訊服務 – 視訊電話、佔有率、訊息以及隨選串流
Mobile Video Services - Video Telephony, Sharing, Messaging, and On-Demand Streaming
出版商: ABI Research
出版日期: 2011年12月30日
內容資訊: 37 Pages